kirchenmusikalische Aktivitäten der Gemeinde in diesem Jahr

Die Übersicht zum mitnehmen ....
Kirchenmusikplanung.pdf

Europäische Weihnachtslieder im Konzert
Der Evangelische Chor Hangelar-Holzlar nimmt Sie in seinem diesjährigen Weihnachtskonzert mit auf eine musikalisch-literarische Reise durch Europa. Weihnachtslieder werden in allen Ländern Europas gesungen. Der melodische Reichtum der Lieder ist so farbenprächtig wie die unterschiedlichen Kulturen Europas und gleichzeitig Zeugnis einer verbindenden christlichen Tradition.
Der Chor wird alle Lieder in der Originalsprache singen, so dass wir Ihnen 20 Lieder aus 18 Ländern in 16 unterschiedlichen Sprachen vortragen.
Der Lektor, Reiseleiter, Kreuzfahrtdirektor und Musiker Peter Jurgilewitsch wird uns durch das Konzert führen und die Weihnachtslieder mit spannenden Geschichten und Bildern illustrieren. Sie sind herzlich eingeladen, uns im Weihnachtskonzert am Sonntag, den 9. Dezember um 17 Uhr in der Evangelischen Christuskirche Hangelar auf dieser Reise zu begleiten. Lassen Sie sich auf das bevorstehende Weihnachtsfest einstimmen, das verbindendes Element in Europa ist und bleiben wird.

SINGEN (VER)EINT - Am Dienstag, dem 5. Juli luden der Arbeitskreis Ökumene zusammen mit den beiden Kirchenmusikern Herrn Hans-Josef Brings (katholischer Seelsorgebereich Sankt Augustin) und Herr Uwe Hardung in die Christuskirche zu einem ökumenischen musikalischen Mitsing-Abend mit Liedern aus dem evangelischen Gesangbuch und dem katholischen Gotteslob ein. An diesem Abend haben wir mit Ihnen gemeinsam lieb gewordene Lieder beider Konfessionen gesungen und so auch das Liedgut der jeweils anderen Konfession besser kennen gelernt. Die beiden Kirchenmusiker nutzten diesen Abend um die jeweiligen Hitlisten, aber auch gemeinsam bekannte Lieder und Kanons einander Vorzustellen und im Singen die vereinende Kraft der Musik zu erleben.

Es zeigte sich, dass die "Hit's" nicht konfessionsgebunden sind und so eine gemeinsame Hitliste erstellt werden konnte. Das Ergebnis der "Hit-Liste" können Sie hier sehen:

ergebnisse Ök Musik.pdf

Ein neues Liederbuch in Hangelar
Seid dem evangelischen Kirchentag von Köln ist von der EKD ein neues Beiheft zum EG mit sehr schönen Liedern herausgegeben worden. Dieses Beiheft mit dem Namen WortLaute ist für die Hangelarer Gemeinde im letzten Jahr angeschafft worden und wird nun auch schon in dem einen oder anderen Gottesdienst genutzt.