Kirchenchor Hangelar-Holzlar

Mitsingen beim Mozart-Requiem im Rahmen der Stieldorfer Kirchenkonzerte
Sie sind eine erfahrene Chorsängerin oder ein erfahrener Chorsänger und möchten uns bei unserem nächsten Konzert mit Ihrer Stimme unterstützen? Vielleicht haben Sie das Mozart-Requiem auch schon einmal gesungen und würden es gern noch einmal aufführen?
Nähere Infos im Flyer ...
2019 Mozart-Requiem Mitsingen.pdf

Stieldorfer Kirchenkonzerte - Passionskonzert
Im Rahmen der neu initiierten Konzertreihe der Pfarreien-gemeinschaft Königswinter Am Oelberg findet am Sonntag, den 31. März um 17 Uhr ein Passionskonzert mit unserem Evangelischen Chor Hangelar-Holzlar unter der Leitung von Bettina
Ostenrath in der Stieldorfer Kirche St. Margareta statt.

Auf dem Programm stehen vier Passionskantaten des Barock-Komponisten Georg Philipp Telemann (1681-1767). Von Telemanns sehr umfangreichem Schaffen stellen die 1750 Kirchenkantaten fast die Hälfte seines Gesamtnachlasses dar. Im Passionskonzert werden zwei Solokantaten für Sopran und Orchester und zwei Kantaten für Soli, Chor und Orchester zu Gehör gebracht. Darunter die besonders anrührende Trauermusik "Du aber, Daniel, gehe hin", die Telemann für einen unbekannten, vermutlich adeligen Bürger von geistlichem oder weltlichem Amt
komponiert hat. Die besonders erlesene Instrumentierung mit Altblockflöte, Oboe, Violine, zwei Solo-Gamben (Bratschen), Fagott und Basso continuo unterstreicht den innigen Charakter der Kantate. Etwas weniger bekannt, dafür aber nicht weniger reizvoll ist die zweite Chorkantate "Herzlich tut mich verlangen" mit ihren
prägnanten Eck-Chorälen. Ebenfalls zu den seltener aufgeführten Werken Telemanns gehört die Solo-Kantate "Weiche, Lust und Fröhlichkeit" und der Psalm "Ach Herr, strafe mich nicht", die in ihren ausdrucksstarken Dialogen zwischen kleiner Orchesterbesetzung und Solistin den Beweis antreten, dass Telemanns Schaffen
völlig zu Unrecht mit dem Vorwurf der Oberflächlichkeit zu kämpfen hat. Die beiden jungen Solisten Friederike Beykirch (Sopran) aus Weimar und Frederik Schauhoff (Bariton) aus Köln bilden mit ihren klaren bezaubernden Stimmen die perfekte Besetzung für die ergreifenden Passionskantaten.

Eintrittskarten für dieses Konzert erhalten Sie ab dem 25. Februar

im Vorverkauf:

zu 15,-(10,-) Euro im Gemeindebüro Holzlar und in der Ev. Bücherei in Hangelar während der Öffnungszeiten,

sowie an der Abendkasse zu 18,- (12,-) Euro.

Halleluja - Händels "Messias" am 21. Januar in Stieldorf!
Gemeinsam mit dem Kirchenchor Cäcilia Heisterbacherrott hat der Evangelische Chor Hangelar-Holzlar am 21. Januar 2018 um 17 Uhr den ersten Teil von Händels „Messias“ aufgeführt. Das Werk von Händel für Chor und Orchester gehört bis heute zu den populärsten Beispielen geistlicher Musik des christlichen Abendlandes und wurde von beiden Chören unter der Leitung von Bettina Ostenrath mit viel Engagement und Begeisterung einstudiert.
Als Solisten waren Susanne König, Sopran, Alexandra Thomas, Alt, Nikolaus Borchert, Tenor, und Frederick Schauhoff, Bass, zu hören. Außerdem konnten das Kammerorchester „Stringendo“ Sankt Augustin unter der Leitung von Christiane Kraus sowie zusätzliche Solisten verpflichtet werden.
Zusätzlich zum "Messias" wurde die Bachkantate BWV 32 für Sopran, Bass und Orchester, "Liebster Jesu, mein Verlangen", dargeboten. Aufgrund der Größe der Aufführung – immerhin zählt allein der Chor durch die Zusammenarbeit beider Chöre mehr als 70 Sänger! – fand das Konzert in der Kath. Kirche Sankt Margareta in Königswinter-Stieldorf statt.

50 Jahre Kirchenchor Hangelar-Holzlar

Unser Kirchenchor feierte 2014 , zusammen mit der Gemeinde, sein 50 Jähriges Bestehen. Unser Hauptanliegen liegt in der kirchenmusikalischen Gestaltung von Gottesdiensten in Hangelar und Holzlar. Zugleich werden Programme für Kirchenkonzerte eingeübt, die zum Teil auch mit anderen Kirchenchören durchgeführt werden. Gelegentlich musizieren wir im Gottesdienst oder Konzert auch gemeinsam mit Instrumentalisten wie dem Holzlarer Kammerorchester, den Jungen Streichern oder dem Holzlarer Blockflötenensemble. Stilistisch sind wir nicht festgelegt. Wir singen Werke aus allen Epochen - von der Renaissance bis zur zeitgenössischen Vokalmusik.

Das musikalische Miteinander lebt natürlich auch von den geselligen Zusammenkünften des Chores - dem Teeabend im Januar, dem Sommergrillfest oder dem regelmäßigen Plausch bei einem Glas Wein oder Bier im Anschluss an die Chorprobe.

Wir freuen uns immer über neue Stimmen und Gesichter im Chor. Zu uns kann man jederzeit ganz unverbindlich in die Probe kommen und ins Chorgeschehen "reinschnuppern".

Der Chor probt mittwochs von 19:45 bis 21:30 Uhr, zur Zeit in Hangelar, ab April 2019 wieder in Holzlar.

Chorleiterin:

Bettina Ostenrath