Informationen der bisherigen Homepage der

Evangelischen Christuskirche Hangelar der

Kirchengemeinde St.Augustin und Hangelar !

Jahreslosung für das Jahr 2022

Die Jahreslosung für das Jahr 2022 ist aus dem Johannesevangelium, Kapitel 6, Vers 37 und lautet:

Jesus Christus spricht: Wer zu mir kommt, den werde ich nicht abweisen.

Ukrainisch-deutsches Begegnungscafé

Ab dem 28.04.22 bieten wir in der Christuskirche in Hangelar immer donnerstags in der Zeit von 09:30-11:30 Uhr ein Begenungscafé an.

Es gibt Kaffee, Plätzchen und Getränke. Spielmaterial für Kinder jeden Alters ist vorhanden. Bei Wunsch kann auch zusammen mit den deutschen Gastgeberinnen die deutsche Sprache erlernt werden mit dem „Deutschkurs für Migrant*innen aus der Ukraine“ nach dem Thannhauser Modell (A1-Niveau, Arbeitshefte sind vorhanden). Das Café ist ein offenes Angebot für Menschen aus der Ukraine und aus Deutschland.  Damit wir die Teilnehmendenzahl ungefähr abschätzen können, bitten wir um Anmeldung bei Pfarrerin Angelika Hagena (0228-9489715; Email: angelika.hagena@ekir.de)

Gebet für den Frieden in der Ukraine

Krieg ist gegen Gottes Willen. Und Krieg darf nicht zu einem Mittel der Politik werden. Lasst uns in unserer Ohnmacht im Angesicht des Krieges unsere Sorgen, Ängste und Nöte vor Gott bringen, bitten wir ihn um Frieden und um ein Ende der militärischen Gewalt. Friedensgebet in unseren Kirchen:

- Donnerstag 24. Februar - Pauluskirche 18:30 Uhr

- Sonntag 27. Februar - Christuskirche 18:00 Uhr

- Sonntag 6. März - Christuskirche 18:00 Uhr

- Sonntag 27. März - Christuskirche 18:00 Uhr

Sie möchten konkret helfen?

In Absprache mit den Kirchen bündelt die Stadt Sankt Augustin alle Hilfsangebote.

Wenn Sie dolmetschen, sich als Ersthelfer*in zur Verfügung stellen oder Wohnraum anbieten können, melden Sie sich bitte per E-Mail unter ukraine-hilfe@sankt-augustin.de (oder telefonisch bei Lisa Heinbach: 02241/243-540).

Alle weiteren Hilfsangebote rund um die Ukrainehilfe haben wir auf einer gesonderten Seite zusammengefasst.

Seelsorge-Reihe "Sinn finden, Vergebung erfahren, die Goldene Perle entdecken" Seelsorge ist, wenn innere Nöte auf Einfühlungsvermögen und Menschenliebe stoßen. Wenn selbst gestandene Personen innerlich in die Knie gehen durch Sorgen oder Schuld-gefühle, Ängste oder Krankheit. Wenn sie trauern, Lebenssinn oder die Orientierung verlie-ren. Dann ist Seelsorge dafür da, sie aufzurichten. Seelsorge ermutigt, stärkt, tröstet, be-gleitet und hilft, das Leben zu bewältigen, Herausforderungen anzunehmen und Probleme zu lösen. Seelsorge – sie ist eine Spezialität der christlichen Kirchen. Wegen der unbedingt nötigen Schweigepflicht geschieht Seelsorge immer nichtöffentlich. Um sie einmal ins Licht zu holen, lädt der Evangelische Kirchenkreis An Sieg und Rhein zusammen mit seiner Evangelischen Erwachsenenbildung dazu ein, verschiedene Felder der Seelsorge in einer Videokonferenz-Reihe näher kennenzulernen. „Lass uns reden. Evangelische Seelsorge-Angebote“ heißt die dreiteilige Zoom-Gesprächsreihe Anfang April.

Nähere Infos und Anmeldemöglichkeit
2022-03-23-PM-Nr-30-seelsorgereihe.pdf

Predigt zum "Sonntag Lätare"

Pfarrerin Hagena hat uns für den Sonntag Estomihi eine Predigt zukommen lassen.
Diese hat als Hintergrund den 2.Koritherbrief, Kapitel 1, Vers 3-7.

Die Predigt können sie hier ansehen.

Predigt zum Sonntag Lätare
Predigt zum 4. Sonntag der Passionszeit.

Predigt für den kommenden Sonntag

Die Predigt für den kommenden Sonntag können sie unter Predigten hier auf der Homepage nachlesen. Dort können Sie auch die Predigten der vergangenen Sonntage unter "Predigtarchiv" nachlesen.

Trauer um die Linde

Liebe Gemeinde, leider mussten wir in unserem Presbyterium nun eine Entscheidung treffen, die uns schwer fiel. Aus sachlichen Gründen war sie aber unumgänglich: In den kommenden Wochen werden wir die Sommerlinde auf dem Vorhof der Christuskirche fällen müssen. weitere Infos bitte hier nachlesen.

Bitte sprechen Sie die Mitglieder unseres Presbyteriums gerne an, wenn Sie dazu Fragen haben.

Ihre Pfarrerin Angelika Hagena

Zirkuswochen in 2022 in der Kirchengemeinde

Pauluskirche...: 27. Juni bis 01. Juli 2022

Christuskirche.: 04. Oktober bis 07. Oktober 2022.

Anmeldung über Claudia Creischer, Tel: 02241-29521 oder st.augustin-hangelar@ekir.de

nähere Infos siehe hier: "Info zur Zirkuswoche"

Aktuelle Informationen zur Fusion und Kooperation der Gemeinden können Sie

unter "Gemeinde / Kooperation und Fusion" nachlesen.

Einen aktueller Artikel auf der Homepage des Kirchenkreises können Sie hier nachlesen.

Angebote des Kirchenkreises

Wir möchten Sie auf besondere Angebote unseres Kirchenkreises während der Corona-Krise hinweisen:

=> Mit Gott unterwegs - täglich auftanken: http://story.ekir.de/corona
=> Spielen, singen, beten. Multimediapaket für "Kids at Home": http://story.ekir.de/

Jeden Sonntag ein Projekt
Der Internet-Klingelbeutel bewirbt das "Projekt der Woche" für die landeskirchliche Kollekte des Online-Gottesdienstes. Für jede Spende erhalten Sie eine Zuwendungsbestätigung, die einkommensteuermindernd eingesetzt werden kann. Über diesen Link können sie auch nach dem Gottesdienst eine Kollekte online spenden.

Neu in unseren Kirchen - Kollektenbriefe liegen aus
Wer über die im Laufe eines Jahres gegebenen Kollekten eineSpendenbestätigung haben möchte, hat nun die Möglichkeit, seine Kollekte in einem in den Kirchen ausliegenden Kollektenbrief in den Klingelbeutel zu tun. Bitte füllen Sie den Umschlag entsprechend aus